czwartek, 6 czerwca 2024

 CALZONE CON  SCAROLA, MOZZARELLA E UOVO (THERMOMIX)

 

Ingredienti:

·         220 g di acqua calda

·         1 cucchiaino di zucchero

·         20 g di lievito fresco

·         400 g di farina: di farro o di frumento

·         50 g d’olio di oliva o di colza

·         1 cucchiaino di sale

·         300 g di mozzarella

·         250 g di scarola

·       100 g di capperi

·       basilico per dare sapore

·       4 uova

 

Come si ottiene l’impasto?

Versate 220 g di acqua calda nel contenitore dello robot Thermmomix, mettete 1 cucchiaino di zucchero, 20 g di lievito fresco e mescolate: tempo: 20 secondi, rotazione: 2.

Aggiungetene 400 g di farina, 30 g d’olio, 1 cucchiaino di sale ed impastate tutto: tempo 2 minuti, rotazione: Intervallo.

Mettete l’impasto in una ciottola unta, copritelo con un panno e lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente per lievitare.

 

Come si prepara il riempimento?

Schiacciate 300 g di mozzarella e mettetela in un altro vaso. Poi schiacciate 250 g di scarola mista a 20 g d’olio con un pizzico di sale: tempo: 2-3 secondi, rotazione: 5. Mescolate la scarola, mozzarella, 100 g di capperi e basilico.

 

Come si forma un calzone?

Dividete l’impasto lievitato in 4 parti. Stendete ciascuna su una spianatoia infarinata per ottenere un pasticcio con diametro di 26 cm. Inumidite i bordi del pasticcio con acqua. Mettete 1/4 del riempimento di scarola, capperi e mozzarella al centro di ognuno pasticcio. Poi fate un buco al centro. Rompete un’uovo nel buco e sigillate i bordi del pasticcio. Per appicciarli assieme bene, formate una balza avvolgendo i bordi del pasticcio verso l’alto.

 

Come si cuoce?

Mettete un calzone crudo su una teglia coderata con carta da forno, poi mettetelo in forno preriscaldato. Il tempo di cottura a 200˚C deve durare 20-25 minuti circa.

 

Cfr. https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g1028689-d24032159-Reviews-Benny_Pizza-San_Donato_Milanese_Province_of_Milan_Lombardy.html

Foto da: https://www.chiarapassion.com/2013/10/calzone-con-scarole-e-swiss-cheese.html

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