środa, 1 stycznia 2020

PANETTONE RICOPERTO DI CIOCCOLATO CON SCHEGGE DI MANDORLE (THERMOMIX)

Ingredienti:
·      50 g di mandorle
·      glassa di cioccolato (e.g. Delecta/Dr Oetker, preferita amara)
·      500 g di farina
·      100 g di zucchero
·      150 g di burro morbido
·      150 g di latte
·      25 g di lievito fresco
·      150 g di uvetta ammollata in rhum
·      aroma di arancia + aroma di limone
·      2 uova
·      10 g di sale
·      100 g di bucce d’arancia

Ammollate l’uvetta in rhum (in un barattolo) e lasciatela per 30-40 minuti. Mettete le mandorle nel contenitore dello robot Thermomix e tritatele: t: 5-6 secondi / rotazione: 5. Le mandorle possono essere tritate anche con coltello. Trasferite le mandorle tritate in una ciotola. Mettete nel contenitore dello Thermomix lievito, aggiungete 100 g di latte, 150 g di farina e 10 g di zucchero, per prepararne lievitazione: t: 1 min. / rotazione: spighetta. Lasciate la lievitazione per crescere nel contenitore dello Thermomix (per 30 minuti). Dopo che la lievitazione è cresciuta, aggiungete gli altri ingredienti, cominciando con i più liquidi, eccetto l’uvetta ammollata e bucce d’arancia. Per il sapore potete aggiungere scorza di limone tritata finemente. Iniziate a impastare: t: 4 min. / rotazione: spighetta. Unite l’uvetta assieme a rhum e le bucce d’arancia all’impasto e mescolate bene: 50-60 secondi / rotazione: 1-2, indietro! Prendete uno stampo per panettone, ungetelo con burro e versateci l’impasto, poi lasciate riposare, fintanto che l’impasto non arrivi alle pareti dello stampo. Preriscaldate il forno (180°), mettete l’impasto in forno riscaldato per 45-60 minuti circa (a seconda del tipo del forno!). Se il panettone lievita troppo presto, copritelo con foglio di alluminio, per non bruciarlo. Di quando in quando infilzate l’impasto con una forchetta lunga, a sapere, se il panettone venga già preparato, cioè se non ci sia più impasto fresco. Dopo la cottura lasciate il panettone raffreddare nel forno spento. Si può togliere il dolce dal forno pochi minuti prima, per ricoprirlo di cioccolato quando è ancora tiepido. Sciogliete la glassa di cioccolato in una pentola d’acqua calda, secondo l’istruzione sull’imballaggio. Applicate la glassa sciolta sulla superficie del panettone tiepido, per evitare la solidificazione troppo presta della glassa, poi cospargete velocemente delle schegge di mandorle. Lasciate la glassa di cioccolato solidificare e cementarsi con le schegge di mandorle. Raccomando caldamente il panettone preparato così, con cioccolato e „neve” di mandorle o di noci di cocco tritate, sopratutto per Natale. È davvero buono!

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