PANETTONE RICOPERTO DI CIOCCOLATO CON SCHEGGE DI MANDORLE
(THERMOMIX)
Ingredienti:
·
50 g di
mandorle
·
glassa di
cioccolato (e.g. Delecta/Dr Oetker, preferita amara)
·
500 g di
farina
·
100 g di
zucchero
·
150 g di
burro morbido
·
150 g di
latte
·
25 g di
lievito fresco
·
150 g di
uvetta ammollata in rhum
·
aroma di
arancia + aroma di limone
·
2 uova
·
10 g di
sale
·
100 g di
bucce d’arancia
Ammollate l’uvetta in rhum (in
un barattolo) e lasciatela per 30-40 minuti. Mettete le mandorle nel contenitore
dello robot Thermomix e tritatele: t: 5-6 secondi / rotazione: 5. Le
mandorle possono essere tritate anche con coltello. Trasferite le mandorle
tritate in una ciotola. Mettete nel contenitore dello Thermomix lievito, aggiungete 100 g di latte, 150 g di farina e 10 g di zucchero, per prepararne lievitazione: t: 1 min. / rotazione: spighetta. Lasciate la lievitazione per crescere nel contenitore dello
Thermomix (per 30 minuti). Dopo che la lievitazione è cresciuta, aggiungete gli
altri ingredienti, cominciando con i più liquidi, eccetto l’uvetta ammollata e
bucce d’arancia. Per il sapore potete aggiungere scorza di limone tritata
finemente. Iniziate a impastare: t: 4 min. / rotazione: spighetta. Unite l’uvetta
assieme a rhum e le bucce d’arancia all’impasto e mescolate bene: 50-60 secondi
/ rotazione: 1-2, indietro! Prendete uno stampo per panettone, ungetelo con burro e versateci
l’impasto, poi lasciate riposare, fintanto che l’impasto non arrivi alle pareti
dello stampo. Preriscaldate il forno (180°), mettete l’impasto in forno riscaldato
per 45-60 minuti circa (a seconda del tipo del forno!). Se il panettone lievita
troppo presto, copritelo con foglio di alluminio, per non bruciarlo. Di quando in
quando infilzate l’impasto con una forchetta lunga, a sapere, se il panettone
venga già preparato, cioè se non ci sia più impasto fresco. Dopo la cottura lasciate
il panettone raffreddare nel forno spento. Si può togliere il dolce dal forno
pochi minuti prima, per ricoprirlo di cioccolato quando è ancora tiepido. Sciogliete
la glassa di cioccolato in una pentola d’acqua calda, secondo l’istruzione sull’imballaggio.
Applicate la glassa sciolta sulla superficie del panettone tiepido, per evitare
la solidificazione troppo presta della glassa, poi cospargete velocemente delle schegge
di mandorle. Lasciate la glassa di cioccolato solidificare e cementarsi con le
schegge di mandorle. Raccomando caldamente il panettone preparato così, con cioccolato
e „neve” di mandorle o di noci di cocco tritate, sopratutto per Natale. È davvero
buono!
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